Лук от семи недуг! → Лук
Лук от семи недуг!


Лук от семи недуг!

Лук — самое популярное из овощных и пряных растений. Говоря о луке, мы имеем в виду обыкновенный репчатый лук. Однако существует множество сортов лука, обладающих совершенно разными вкусовыми качествами. Кроме того, примерно половина из существующих 400 видов луковичных растений - овощные культуры, которые употребляются в пищу. Это, например, лук – батун, лук - порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-шалот и др.


Интересно
Считается, что родина лука — Центральная Азия, откуда он распространился в Египет, Грецию, Рим. Как огородная культура репчатый лук был известен еще за 4000 лет до н. э.
В Древнем Египте луку поклонялись как божеству. В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Луку приписывалась способность пробуждать силу и энергию воинов, поэтому он был введен в рацион римских солдат. Особой популярностью пользовался на поле боя печеный лук. Его смешивали с козьим молоком и прикладывали к ранам и нарывам.
Восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.
Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху.
Лук наделяли и магическими свойствами использовали в качестве оберега, средства, которое отгоняло от жилища демонов. Древние римляне вывешивали у дверей венки из сплетенных луковиц. У народов Северной Европы до недавних пор существовало поверье: если в головку репчатого лука воткнуть несколько булавок с черными наконечниками и эту луковицу положить на окно, то она сможет защитить дом от вторжения злых духов. Защитные магические свойства приписывали не только луковицам, но и цветам растения. Считалось, что они оберегают очаг от черных сил.

Полезно

На Руси с давних пор лук считался одним из главных продуктов и универсальным средством, предохраняющим и излечивающим всякие болезни. Во время эпидемии брюшного тифа в 1805 г. медиками было отмечено, что русские люди, потреблявшие в пищу большое количество лука, не заболели тифом и чумой.
Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Луковицы содержат эфирное масло с характерным острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма — и внутрь, и в виде растираний. В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.
Велики фитонцидные свойства лука. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых гинекологических заболеваниях. Влуке найдены вещества, сходные по химическому составу и по своему воздействию на организм человека с половыми гормонами. Именно этим веществам лук обязан своей способности омолаживать организм, сохраняя на долгие годы половую активность человека — об этой способности лука знали еще врачи древности. Ученые назвали эти вещества в честь богини красоты и любви Афродиты афродизиаками.
Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ряде заболеваний печени и почек прием внутрь свежего лука и сока из него следует ограничить. При этом необходимо помнить, что раздражающее действие сырого лука на органы пищеварения, выделения и нервной системы может спровоцировать приступ стенокардии, бронхиальной астмы, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления.

Автор новостиSadovnikТеги новостилук, овощных, свойства
 (голосов: 2)
Новость опубликована 22-12-2021, 19:46, её прочитали 1000 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.