Рафидофора
Семейство ароидных. Родина - Индия, Африка, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Китай. В природе распространено около 100 вечнозеленых видов лиан. Некоторые виды имеют на стеблях игольчатые образования (шипики до 1 см длиной), отсюда название Raphidophora греч. phora — "несущая", raphido - "иглы".
Как комнатное растение выращивают Рафидофору нисбегающую Raphidophora decurvisa - это травянистая лиана, внешне напоминающая монстеру. Листья крупные, овальной или сердцевидной формы, до 60 см длиной и 40-50 см шириной, перисторассеченые. Молодые листья цельные. Поверхность лица глянцевая, кожистая, темно-зеленого цвета. Черешок чуть короче листа, с изгибом около листовой пластины. Соцветие - початок, с широким желтым покрывалом. Плод - оранжевая ягода.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, зимой около 16°C. Некоторые виды рафидофор выращиваются цветоводами в странах с мягким климатом (Италия, Испания на балконах и садиках, при правильном поливе они способны выдерживать и более низкие температуры.
Освещение: Яркий, но рассеянный свет или легкая полутень летом.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой полив умеренный, земляной ком должен хорошенько подсохнуть.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормки каждые две недели.
Влажность воздуха: Рафидофора довольно устойчива к сухому воздуху, но листья протирают от пыли, и время от времени опрыскивают.
Размножение: Весной черенками. У черенка должен быть лист и воздушный корень, или почка. Черенки высаживают в небольшие горшочки в почву из песка и листовой земли в равных частях.
Пересадка: Ежегодно в смесь состоящей из торфяной земли, перегнойной, листовой земли и песка в равных частях.
|