КАПУСТА → Капуста, Овощи


КАПУСТА


Не удивляйтесь тому, что выращивание капусты начали еще до нашей эры. Очень давно иберы начали выращивать капусту на Пиренейском полуострове, а из Иберии капуста попала в Рим,Египет и Грецию . Очень долго люди выращивали дикорастущую капусту. Отбирали только самые здоровые и крепкие экземпляры для размножения, благодаря этому появлялись новые сорта капусты, и кочанная в том числе.

Как не странно само слово «капуста» пришло не сразу, древние иберы называли ее «ащи». Слово «капуста» пришло из Древнего Рима.Там ее называли «капутум»(голова) что определяло саму форму этого удивительного овоща.
До нашей эры примерно в XV-X веках,капусту выращивали и в Древнем Египте. Капуста в те времена считалась изысканным десертом у знатных людей. Ну а о целебных свойствах, еще древнегреческие врачи,во времена правления Рамзеса II считали ее очень полезной и включали ее для детского питания.

В Древней Греции капуста была символом трезвости: говорили что она обладает магической силой, снимающую состояние опьянения. Древнегреческая легенда повествует о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя - Ликурга, который имел смелость напасть на бога вина - Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

Все вы знаете древнегреческого философа и математика Пифагора.Так вот он утверждал, что капуста придает бодрость,силу и крепость организму , понижает усталость, снимает головные боли и бессонницу, нервная система успокаивается и образуется отличное настроение.Ведь, он сам очень долго занимался селекцией и выращиванием капусты.

В Древнем Риме очень нежно и бережно относились к капусте. Римляни усердно выращивали разнообразные сорта капусты.Начиная от кочанной листовой до спаржевой брокколи. А вот эти строки из трактата «Земледелие» написал популярный древнеримский политический деятель, Марк Порций Катон Старший, он же полководец и писатель «Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз».

В начале первых веков нашей эры, капусту начинают возделывать грузины и южные славяне. Кельты и древние германцы так же нашли все самое хорошее в этом овоще и начинают ее возделывать .
А уж во время Карла Великого капуста приобрела самую высокую популярность. Любимым кушаньем как в свежем, так и в соленом виде она появляется на столах в Германии и Австрии.Каких только обычаи и поверье связывали с капустой. Вот из примеров:в для того чтобы кочаны вырастали плотные в Восточной Пруссии, после посева землю утаптывали, а рядом клали огромный камень. Для этих же целей с посевами капусты рассаживали кусты крапивы. По капусте устраивали и гадания.Это были гадания о суженном. Саживали в одну лунку капусту и брюкву и загадывали при этом имена парня и девушки. Растения если вырастали отличные - то сватали невесту а потом играли свадьбу.А если овощи вырастали плохие то отказывались от задуманного. А вот в австрийских Альпах существует обычай: невеста перед венчанием готовила кислую капусту, и солила ее,потом подавали к свадебному столу. Делалось это для того что бы в супружеской жизни не "насолить" своему мужу..

В самом начале XVII века во Франции уже выращивали несколько видов листовой капусты, белокочанной и савойской.
Капусту там очень высоко ценили за высокие целебные свойства. Была даже придумана поговорка именно на эту тему: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»). А о том что детей находят в капусте,была также придумана во Франции.
Англия знала лишь только дикорастущую капусту до XVI века Другими виды англичане узнали благодаря голландцам. И после этого
начали усердно ее возделывать. И на конец в Россию капуста прибыла из Крыма и Причерноморья. Письменное упоминание о капусте были упомянуты в справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава». Потом этим уникальным овощем стали заниматься все больше.В «Домострое» были описаны руководства по выращиванию, использованию и хранению капусты, а в русских лечебниках писали очень много рецептов с использованием капусты.
В Древней Руси и поздние годы этот овощ был доступен всем.И высоким чинам и простому люду. Когда люди постились пекли пироги с капустой, варили щи из свежей и кислой капусты.Наверное никто и никогда не забудет поговорки: «Щи да каша - пища наша»

Минули столетия, а народ не забыл капусту, да и не забудет наверное никогда.По прежнему пекут пироги с капустой варят щи делают различные салаты.И на сегодняшний день существует большое количество рецептов различных блюд с применением капусты.А уж сколько разнообразных сортов капусты -наверное более сотни.Я хочу предложить вам для ознакомления те сорта от которых я наверное не откажусь никогда.Во всяком случае с этими сортами я всегда с большим урожаем.Всегда урожай и для соления и для хранения.Вот полюбуйтесь,возможно и вы заинтересуетесь.

Атрия F1

КАПУСТА

Позднеспелый(137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид.Посев на рассаду в начале апреля.Пикировка в фазе семядолей.Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме40х60 см.Розетка листьев полуприподнятая,средняя.Кочан округлый или плоско-округлый,массой 1,5-3,7 кг.,высокой плотности.Наружная окраска серовато-зелёная,на разрезе зеленовато-белая.Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов,дружным формированием урожая,устойчивостью к растрескиванию.Рекомендован для потребления в свежем виде,длительного зимнего хранения и промышленной переработки.Относительно устойчив к серой гнили.Урожайность 3,5-10,0кг\кв.м.


Мегатон F1

КАПУСТА

Среднеспелый высококачественный продуктивный гибрид для переработки.Круглые,крепкие,белоснежные кочаны с плотной внутренней структурой хорошо сформированы.Масса кочана может достигать 10 кг.МегатонF1 не подвержен растрескиванию и гнили, требует высоких доз удобрений и быстрого использования.Дает высокие урожаи в различных климатических условиях.
Один из лучших гибридов для квашения.Семена предоставлены голландской фирмой Bejo zaden .Семена обработаны препаратом против капустной мухи.Перед посадкой не замачивать.


Колобок F1


КАПУСТА


Позднеспелый (145-155 дней)высокопродуктивный гибрид.Кочаны округлые,выравненные,массой 4-5 кг.Наружная окраска зеленая,на разрезе белая и бело-желтая.Вкусовые качества высокие.Ценность гибрида:дружное формирование урожая,высокий выход товарной продукции,отличная плотность кочанов и лежкоспособность в течение 6-7 месяцев.Рекомендуется для непосредственного употребления,позднего квашения и продолжительного хранения.




Амагер 611

КАПУСТА

Позднеспелый сорт,используется в свежем виде с января по июнь.Кочан массой 2-4 кг округло-плоский,зеленовато-белый,высокой плотности.Отличается устойчивостью к растрескиванию и высокой транспортабельностью,морозостойкостью.Период вегетации 105-165 дней.
Условия выращивания:культура холодостойкая,свето-и влаголюбива. В средней полосе рекомендуется возделывание рассадным способом.Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 С,для роста растений 15-18 С.


Сибирячка 60

КАПУСТА

Среднеспелый сорт от высадки рассады до уборки урожая 125-140 дней.Кочан округло плоский.Очень плотный не растрескивается,массой 2-3 кг.Вкусовые качества очень высокие.Характеризуется стабильным урожаем и высокой товарностью.Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период,квашения и длительного хранения.
Условия выращивания.Посев на рассаду.Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 С.,для роста растений 12-18С.Культура холодостойкая,свето-и влаголюбива.При посадке размещают на открытых,солнечных,плодородных участках.



Тёща

КАПУСТА

Среднепоздний,высокоурожайный сорт.Период от всходов до технической спелости 125-135 дней.Кочан крупный,выровненный,округлый,плотный сочный.Наружная окраска кочана зеленая на разрезе белая.Масса кочана 2,5-3,0 кг.Отличается дружным формированием урожая и лежкостью.Вкусовые качества отличные.Рекомендуется для потребления в свежем виде,квашения и длительного зимнего хранения.
Агротехника:Оптимальная температура прорастания семян 20 С.Всходы при оптимальной температуре появляются через 6-8 дней .Семена высевают на рассаду за 40-50 дней до высадки в грунт.Высаживают в открытый грунт ранние сорта в конце апреля -начале мая.Лучшие предшественники:картофель,огурец,лук,свекла,томаты.Редис,редька,репа имеет с капустой общих вредителей и болеют одинаковыми болезнями,поэтому высаживают капусту подальше от этих культур.Схема посадки 50х50 см.Когда растения укоренятся желательно их подкормить.Необходим регулярный и обильный полив,особенно в период формирования кочанов.


РУССКИЙ РАЗМЕР

КАПУСТА

Не бывало крупными,отборными кочанами порадует этот урожайный сорт.Кочаны округло-плоские,плотные,на разрезе белые,не растрескиваются.При создании оптимальных условий вырастают массой 15 кг.!!!!! Необыкновенно хороши для квашения!!!!!!
Условия выращивания:посев на рассаду.Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.Оптимальная температура для прорастания семян 18-20С.,для роста растений 12-18 С .Культура холодостойкая,свето- и влаголюбива.При посадке размещают на открытых,солнечных,плодородных участках.Полив-умеренный,без переувлажнения.Подкормки:в период формирования листьев-азотом,при формировании кочанов -фосфором и калием.
Указанные размеры являются потенциально достижимыми,и могут отличатся в зависимости от условий выращивания.


Семко юбилейный 217F1

КАПУСТА

Среднеспелый гибрид.От высадки рассады до уборки 90-95 дней.Кочан округлый,светло-серо-зеленый с сильным восковым налетом,на разрезе белый,плотный,не растрескивается.Масса кочанов 2,5-4 кг.Внутренняя и наружная кочерыги короткие.Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения.Хранится 5 месяцев.Вкусовые качества свежей,тушеной и квашеной продукции отличные.Сорт устойчив к сосудистому бактериозу.Схема посадки 60-70х50 см.Урожайность 8-10 кг кв.м. Семена предоставлены агрофирмой Семко-Юниор.



Сахарная голова


КАПУСТА

Поздний,высокоурожайный сорт.Период от всходов до технической спелости 140-155 дней.Кочан крупный,выровненный,округлый,плотный ,сочный ,сладкий,с высоким содержанием сахара.Наружная окраска кочана зеленая на разрезе белая.Масса кочана 3-3,5 кг.Отличается дружным формированием урожая и лежкостью.Вкусовые качества отличные.Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.
Агротехника:Агротехника:Оптимальная температура прорастания семян 20 С.Всходы при оптимальной температуре появляются через 6-8 дней .Семена высевают на рассаду за 40-50 дней до высадки в грунт.Высаживают в открытый грунт ранние сорта в конце апреля -начале мая.Лучшие предшественники:картофель,огурец,лук,свекла,томаты.Редис,редька,репа имеет с капустой общих вредителей и болеют одинаковыми болезнями,поэтому высаживают капусту подальше от этих культур.Схема посадки 50х50 см.Когда растения укоренятся желательно их подкормить.Необходим регулярный и обильный полив,особенно в период формирования кочанов.


Автор новостиSadovnikТеги новостиКАПУСТА, Семена, посадки, растений, формированием, роста, грунт,
 (голосов: 1)
Новость опубликована 17-02-2022, 22:07, её прочитали 3000 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.