БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА


Брюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы еще в конце XVIII века; из Бельгии она распространилась в другие страны. У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.
Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.
Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 31-01-2023, 13:10, её прочитали 1307 раз и оставили 0 комментариев.


Китайская капуста:собираем урожай


Собирать урожай китайской капусты в зависимости от погодных условий можно до конца ноября —
растения благополучно переносят осенние заморозки до -5—8°С.
Однако при более низкой температуре воздуха капусту не рекомендуется оставлять в открытом грунте.
Убирайте урожай в сухую погоду —срежьте растение ножом у поверхности земли и удалите наружные листья
Китайская капуста:собираем урожай.
Китайская капуста:собираем урожай
Внимательно осмотрите головки, ведь часто между прожилками листьев прячутся крохотные слизни.
Затем оберните кочанчики в два слоя газетной бумаги и поставьте плотно друг к другу в низкие ящики.В прохладном помещении с температурой около 2-4°С и высокой влажностью китайская капуста сохранится до января.
Раз в две недели контролируйте состояние кочанов и удаляйте коричневые и покрывающиеся пятнами листья.



Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 7-11-2011, 23:22, её прочитали 3870 раз и оставили 0 комментариев.


ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫ


Капуста - одна из самых древних, распространенных и любимых овощных культур. Она вкусна, сочна, обладает диетическими свойствами. Как писал Пифагор: "Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Экологически чистая капуста, выращенная на ваших собственных грядках, стоит всех приложенных усилий! Наш фильм о том, как успешно вырастить этот "народный" овощ на своем садовом участке.
Если вы хотите избежать досадных ошибок при выращивании капусты и получить отличный урожай - посмотрите наш фильм, и вы узнаете:
# как правильно выбрать и заранее подготовить почву под посадку;
# какие удобрения необходимы вашей капусте;
# как ухаживать за посадками: полив, прополка, подкормка, рыхление;
# как спасти капусту от вредителей и болезней.
Наш фильм поможет вам разобраться с информацией, которая написана на пакетиках с семенами; правильно выбрать сорта, проверить семена на всхожесть и подготовить их к посеву. Мы расскажем, как нужно ухаживать за всходами, как произвести пикировку рассады, а затем правильно высадить ее в открытый грунт. А также - народные секреты получения богатого урожая.
Выращивание капусты - интересное и благодарное дело. Пусть на вашем столе круглый год будут вкусные и такие полезные блюда из капусты: свежие хрустящие салаты, супы, гарниры и, конечно, любимый зимний деликатес - квашеная капуста. Соблюдайте наши рекомендации, и вы можете быть уверены: отличный урожай вкуснейшей капусты вам обеспечен!
Капуста является богатым источником минеральных веществ, в ней много витамина С и ряда других витаминов (B1, В2, В3, РР, К, U). Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь. Капуста входит в диетические рационы при сердечных заболеваниях. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки.
ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТЫ



Автор новостиSadovnikТеги новостикапуста, все о выращивании, 2011
Новость опубликована 26-04-2022, 21:14, её прочитали 7799 раз и оставили 0 комментариев.


КАПУСТА


Не удивляйтесь тому, что выращивание капусты начали еще до нашей эры. Очень давно иберы начали выращивать капусту на Пиренейском полуострове, а из Иберии капуста попала в Рим,Египет и Грецию . Очень долго люди выращивали дикорастущую капусту. Отбирали только самые здоровые и крепкие экземпляры для размножения, благодаря этому появлялись новые сорта капусты, и кочанная в том числе.

Как не странно само слово «капуста» пришло не сразу, древние иберы называли ее «ащи». Слово «капуста» пришло из Древнего Рима.Там ее называли «капутум»(голова) что определяло саму форму этого удивительного овоща.
До нашей эры примерно в XV-X веках,капусту выращивали и в Древнем Египте. Капуста в те времена считалась изысканным десертом у знатных людей. Ну а о целебных свойствах, еще древнегреческие врачи,во времена правления Рамзеса II считали ее очень полезной и включали ее для детского питания.

В Древней Греции капуста была символом трезвости: говорили что она обладает магической силой, снимающую состояние опьянения. Древнегреческая легенда повествует о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя - Ликурга, который имел смелость напасть на бога вина - Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

Все вы знаете древнегреческого философа и математика Пифагора.Так вот он утверждал, что капуста придает бодрость,силу и крепость организму , понижает усталость, снимает головные боли и бессонницу, нервная система успокаивается и образуется отличное настроение.Ведь, он сам очень долго занимался селекцией и выращиванием капусты.

В Древнем Риме очень нежно и бережно относились к капусте. Римляни усердно выращивали разнообразные сорта капусты.Начиная от кочанной листовой до спаржевой брокколи. А вот эти строки из трактата «Земледелие» написал популярный древнеримский политический деятель, Марк Порций Катон Старший, он же полководец и писатель «Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз».

В начале первых веков нашей эры, капусту начинают возделывать грузины и южные славяне. Кельты и древние германцы так же нашли все самое хорошее в этом овоще и начинают ее возделывать .
А уж во время Карла Великого капуста приобрела самую высокую популярность. Любимым кушаньем как в свежем, так и в соленом виде она появляется на столах в Германии и Австрии.Каких только обычаи и поверье связывали с капустой. Вот из примеров:в для того чтобы кочаны вырастали плотные в Восточной Пруссии, после посева землю утаптывали, а рядом клали огромный камень. Для этих же целей с посевами капусты рассаживали кусты крапивы. По капусте устраивали и гадания.Это были гадания о суженном. Саживали в одну лунку капусту и брюкву и загадывали при этом имена парня и девушки. Растения если вырастали отличные - то сватали невесту а потом играли свадьбу.А если овощи вырастали плохие то отказывались от задуманного. А вот в австрийских Альпах существует обычай: невеста перед венчанием готовила кислую капусту, и солила ее,потом подавали к свадебному столу. Делалось это для того что бы в супружеской жизни не "насолить" своему мужу..

В самом начале XVII века во Франции уже выращивали несколько видов листовой капусты, белокочанной и савойской.
Капусту там очень высоко ценили за высокие целебные свойства. Была даже придумана поговорка именно на эту тему: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»). А о том что детей находят в капусте,была также придумана во Франции.
Англия знала лишь только дикорастущую капусту до XVI века Другими виды англичане узнали благодаря голландцам. И после этого
начали усердно ее возделывать. И на конец в Россию капуста прибыла из Крыма и Причерноморья. Письменное упоминание о капусте были упомянуты в справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава». Потом этим уникальным овощем стали заниматься все больше.В «Домострое» были описаны руководства по выращиванию, использованию и хранению капусты, а в русских лечебниках писали очень много рецептов с использованием капусты.
В Древней Руси и поздние годы этот овощ был доступен всем.И высоким чинам и простому люду. Когда люди постились пекли пироги с капустой, варили щи из свежей и кислой капусты.Наверное никто и никогда не забудет поговорки: «Щи да каша - пища наша»

Минули столетия, а народ не забыл капусту, да и не забудет наверное никогда.По прежнему пекут пироги с капустой варят щи делают различные салаты.И на сегодняшний день существует большое количество рецептов различных блюд с применением капусты.А уж сколько разнообразных сортов капусты -наверное более сотни.Я хочу предложить вам для ознакомления те сорта от которых я наверное не откажусь никогда.Во всяком случае с этими сортами я всегда с большим урожаем.Всегда урожай и для соления и для хранения.Вот полюбуйтесь,возможно и вы заинтересуетесь.
Автор новостиSadovnikТеги новостиКАПУСТА, Семена, посадки, растений, формированием, роста, грунт,
Новость опубликована 17-02-2022, 22:07, её прочитали 4195 раз и оставили 0 комментариев.
Учимся выращивать капусту


Учимся выращивать капусту



Фильм хорошее подспорье для начинающих садоводов.Данный фильм повествует как правильно выбрать семена капусты,подготовить грунт и многое другое.Фильм разбит на 7 файлов.Приятного просмотра и больших успехов
Автор новостиSadovnikТеги новостикапуста, рассада, видео
Новость опубликована 7-12-2010, 23:19, её прочитали 9166 раз и оставили 0 комментариев.