Оборона от мышей


Из года в год наш сад страдал зимой от нашествия мышей. Весной мы просто плакали, глядя на испорченный газон, уничтоженные тюльпаны, «подстриженную» гвоздику и обглоданные стволики плодовых деревьев.
Воспользоваться отравленными приманками для мышей мы не могли. Ведь дача - наш второй дом, здесь мы проводим не только лето,но и частенько приезжаем поздней осенью и зимой, чтобы отдохнуть на природе всем семейством с детьми, собакой и котом. Притаптывание снега, обвязывание стволов мы, конечно, делали, но эффекта не добились. Тогда мне посоветовали отпугнуть грызунов с помощью растений. Поначалу как то не верилось в успех этого начинания. Но результат оказался удивительным!
Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 23-11-2022, 18:44, её прочитали 3709 раз и оставили 0 комментариев.

Характеристика вредителей

ВРЕДИТЕЛИ
Насекомые — наиболее многочисленная группа вредителей сельскохозяйственных растений. На теле взрослых насекомых имеются три пары ног на голове — одна пара усиков и ротовые органы. Различают два основных типа ротовых органов — грызущие и сосущие. Вредители с грызущими ротовыми органами разрушают и ткани или органы растений, выедая их. Вредители с сосущими ротовыми органами питаются соком растений, нарушая в них процессы обмена веществ и вызывая отмирание отдельных участков тканей. Кроме непосредственного вреда, наносимого растениям во время питания, многие насекомые переносят болезни. Основных вредителей сельскохозяйственных растений группируют в восемь отрядов.
Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 19-11-2022, 20:11, её прочитали 3866 раз и оставили 0 комментариев.


ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА


С наступлением весны среди прочих дачных хлопот остро встает проблема защиты сада от вредителей и болезней. От своевременно принятых мер борьбы во многом зависит количество, сохранность и качество собранного осенью урожая.
Наибольший урон плодовым деревьям и кустарникам, особенно яблоне и груше, наносят парша, мучнистая роса, яблонный цветоед, тля и плодожорка. Борьба с ними с помощью специальных средств позволит избавиться и от многих других вредителей и болезней.На помощь вам придет зеленая аптека фирмы "Август"
Одними из первых просыпаются возбудители парши и мучнистой росы. При благоприятных условиях они быстро поражают все наземные органы деревьев: побеги растрескиваются, на листьях и плодах появляются пятна, плоды деформируются.
Опрыскивание системным фунгицидом Раёк уже ранней весной позволит избежать заражения плодовых деревьев. Обработку проводят в фазах «зеленый конус» и «розовый бутон», при необходимости последующие обработки осуществляют после цветения с интервалом 10-15 дней. Раёк способен сдержать развитие патогенов и эффективно препятствовать их распространению даже после проявления симптомов болезней. Важным для весеннего периода свойством препарата является его устойчивость к смыванию дождем уже через два часа после опрыскивания.
Другой серьезной бедой для сада является яблонный цветоед. Небольшие буровато-серые жуки длиной от 3 до 5 мм зимуют под отставшей корой деревьев. Личинки цветоеда способны всего за несколько дней уничтожить до 90% бутонов, в которых они устраивают себе «домики». Для борьбы с этим вредителем создан препарат Кемифос. Он начинает действовать уже в течение первого часа после опрыскивания и вызывает быструю гибель насекомых.
После цветения, когда начинают завязываться плоды, в саду появляются бабочки яблонной плодожорки. Они откладывают яйца на молодые яблоки, а отродившиеся гусеницы проникают внутрь, питаясь их мякотью и семенами. Такие плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению. В пораженных садах их количество может достигать 80-95%. К появлению плодожорки нужно готовиться заранее и держать под рукой препарат Сэмпай: обработка им деревьев после цветения поможет прервать процесс окукливания и вылета бабочек плодожорки. Препарат разводят из расчета 5 мл на ведро воды.
В период вегетации на деревьях можно наблюдать скрученные листья и деформированные верхушки побегов, которые потом частично или полностью отмирают. Это признаки поражения тлей. Она ослабляет растение, снижает его устойчивость к болезням, а также является переносчицей вирусных заболеваний. На сладких выделениях тли (медвяная роса) поселяется сажистый гриб, замедляющий процесс фотосинтеза.
Затягивать начало борьбы с тлей не стоит, так как она отличается высокой скоростью расселения и плодовитостью: в начале лета крылатые самки-расселительницы разлетаются по участку и заражают все новые растения.Нужно опять немедленно заглянуть в зеленую аптеку и воспользоваться препаратом фирмы "Август"
Стойкую защиту от тли обеспечит препарат Биотлин. Передвигаясь с клеточным соком по тканям растений, он достигает тех мест, где поселился вредитель. Даже нередкая весной прохладная и дождливая погода не снижает эффективность Биотлина: он действует при широком диапазоне температур. В апреле-мае следует проводить профилактические опрыскивания, а в летний период обрабатывать деревья при первых признаках поражения тлей.
Спелые и сочные плоды в собственном саду - это мечта каждого садовода, но не такое уж простое дело. Нужно быть готовым защищать свой урожай уже с ранней весны.Пусть у каждого садовода будет зеленая аптека под рукой,а препараты фирмы "Август"доступны.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Автор новостиSadovnikТеги новостиЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА, болезни, вредители, препараты, борьба
Новость опубликована 18-02-2022, 22:55, её прочитали 2090 раз и оставили 0 комментариев.
МЕДВЕДКА-ВРАГ


МЕДВЕДКА-ВРАГ


Медведка обыкновенная Gryllotalpa gryllotalpa

У этого огородного вредителя много имен: медведка, он же волчок, он же капустянка, он же земляной рак. Размер его — от 3,5 до 5 сантиметров, мощные крылья, крепкие роговые челюсти, сильные передние ноги, снабженные специальными зубцами, чтобы рыть в земле ходы-выходы. Ко всему этому прибавьте буро-коричневый цвет «костюма», сливающийся с землей — словом, вредитель экипирован на славу.
Медведка относится к семейству Gryllotalpidae, родственники её – всякие прямокрылые. Живут медведки в почве, копая длинные и довольно глубокие норы. Gryllotalpa переводится как «кротосверчок», и действительно, медведка поразительно напоминает крота. Подземный образ жизни выработал у этих совершенно разных животных очень сходные приспособления. Поэтому и передние ноги у нее как у крота - вывернутые, с утолщенной передней голенью.
Автор новостиSadovnikТеги новостимедведка, поверхности, отпугивает, кладки, забираются, навоза, закладывают
Новость опубликована 2-01-2011, 23:58, её прочитали 4145 раз и оставили 0 комментариев.