ВКУСНАЯ МОРКОВКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА → Морковь
ВЫБОР БОГАТЫЙ, ПОТОМУ И СЛОЖНЫЙ
Сортов моркови — великое множество, ведь, кроме официально районированных, предлагают много зарубежных сортов и гибридов, а также многочисленные в каждой области сорта местной селекции, В Реестре сортов растений Украины насчитывается более 110 сортов и гетерозисных гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции. Сорта различаются между собой урожэйностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово- климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревании.
Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1. но и с новинками экспериментировать не возбраняется
Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимои). Длина товарных корнеплодов составляет 10- 30 см, диаметр — 3—5 см, масса - 10O-300 г. Кроме того, на форму и длину корнеплодов влияет плотность почвы. Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). Не заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные. часто сильно разветвленные корнеплоды
В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных - с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов В Украине наиболее распространены сортотипы Нантикая, Флакке (Валерия), Шантенэ,Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.
Сорта, которые относятся к сортотипу Нантская, имеют небольшой размер листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Ранним и средним сроком созревания корнеплодов стличаются сорта Нантская харьковская, Яскрава, Ройал Форта, Натофи, Корона, гибриды Бюро F1, Купало F1, Билбо F1, Налоли F1 и
др. Высокоурожайный гибрид моркови Каллисто F1 с оранжевыми корнеплодами цилиндрической формы имеет хорошие вкусовые качества и лежкость, повышенное содержание сахаров.
V сорта сортотипа Шантенэ хорошо развитые, прямо-стоячие листья, доля которых составляет 40% от массы всего растения. Корнеплоды — конические с большой сердцевиной. К этому сортстипу относятся средне- и позднеспелые сорта Ласуня, Шантенэ сквирская, Артек, Красный великан, Ройал Шантенэ, Ройал Шансон, Кампина и гибриды Дарунок F1, Виктория F1, Абако F1 и др.
Сортотип Геранда отличается короткими, срезано-коническими корнеплодами. Сорта имеют прямостоячие,средних размеров листья, очень большую, граненую сердце-вину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Большой плюс сорта Геранда отличная пежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. К этому же сортотипу относятся знаменитая Каротель, которая отличается округлыми и округло-овальными корнеплодами с большой сердцевиной и самым коротким (до 100 дней) вегетационным периодом, и отечественный сорт Олэнка - очень скороспелый, незаменимый для выращивания на пучкоаую продукцию, однако склонный к растрескиванию.
Сорта сортотипа Флакке характеризуются наибопее поздними сроками созревания (более 120 дней), отличаются большими размерами листьев, доля которых составляет около 50% от массы растения. Корнеплоды крупные, веретеновидные, с округлой большой сердцевиной (до 65% от их диаметра)- Среди позднеспелых сортов лучший — Королева осени. Корнеплоды у неге довольно крупные — массой до 220 г, но мякоть при этом сочная и нежная. Пригодны для длительного хранения и отличаются хорошей пежкостью сорта и гибриды, которые накапливают достаточное количество сухих веществ—Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Белес F1, Вита Лонга F1 и др. А самыми лежкими считаются сорта Бирючекутская 415, Витаминная G, Кардена и Шантенэ сквирская.
Для рынка свежей продукции выращивают ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть. Хороши для этой цели сорта Рекс, Артек, Шансон,Топаз F1. Первый урожай начинают убирать на 60—65-й день после появления всходов, а вся продукция готова для реализации через 80- 85 дней. Гибрид Болеро F1 имеет стабильно высокую урожайность в различных сложных климатических условиях, устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. а значит, хороший урожай можно получить во многих регионах Украины.
Среди сортов среднего срока созревания выделяются сорта Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой 100—160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.
Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантенэ 2461.
Всем хорош позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период 140 -145дней). Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть. Поздний сорт Флакоро отличается длиной плодов и высокими урожаями. Кроме того, научно доказано, что морковь этого сорта не поглощает нитраты.
Витаминная 6, которые созревают за 60—75 дней. Урожайность у них невысокая, по вкусу они не очень сладкие, да и пежкость неважная. Но все эта уходит на второй план по сравнению со сроками, когда эта морковь попадает на стол, и ценами на аналогичную раннюю продукцию на рынках и в супермаркетах. Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через 50—55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы
Корнеплоды среднепознего сорта Шантенэ 2461 удлиненно-конические, массивные до 250 г, и, что характерно для этого сорта, очень однородные по виду. К почвам сорт менее требователен, чем другие.
На пучковую продукцию можно выращивать новый гибрид раннеспелой моркови Лагуна F1 и сорта Тушон, Амстердам, Самсон, Из крупноплодных сортов пользуются заслуженным спросом Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантенэ, Олимпиец, Нандрин, Шантенэ Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.
Из ранних сортов самые надежные Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины. Детская сладкая, Медовая, Парижская каратель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД - ЗАЛОГ УСПЕХА
Морковь, как никакой другой овощ, требует к себе особого внимания. Лучшие для нее — рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6—7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.
Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.
Из овощных культур лучшие предшественники для моркови — томаты, огурцы, капуста, лук на репку, а также бобовые, зерновые культуры, плохие предшественники - все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин]. При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями (альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело. Поэтому морковь нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.
Сроки посева зависят от особенностей сорта и цепей выращивания, могут быть подзимними, весенними и летними. При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2—3 недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют. Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее 8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в условиях юга Украины — в конце марта либо в первых числах апреля. Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды] можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.
На участки под посевы моркови не следует вносить свежий навоз в текущем году. Это грозит цветушностью и разветвлением корнеплодов. Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.
Морковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма весеннего внесения удобрений — полведра перегноя или компоста на 1 м2, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2—3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч, ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы. Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание Сахаров в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.
На грядку площадью 10 мг высевают 4—5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70—80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.
Семена высевают на глубину 1,5—2,0 см рядками или двухстрочными лентами по схеме 1 3—15x20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После посева почву обязательно прикатывают катком, доской или просто рядки притаптывают ногами.



Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 1)
Новость опубликована 29-03-2023, 18:35, её прочитали 3943 раз.
Похожие публикации: