ВЕСЕННЯЯ ПИЩА ДЛЯ РАСТЕНИЙ → Советы садовода
При выращивании овощных культур очень важен такой агротехнический прием, как весенняя подкормка. Внесение удобрений в период вегетации повышает энергию роста растений, ускоряет цветение и плодоношение. При корневой подкормке удобрения вносят в почву, и питательные вещества усваиваются корнями, при внекорневой — растения опрыскивают водорастворимыми удобрениями, и элементы питания проникают в них через листья.
Для подкормок чаще всего используют органические удобрения — навоз (конский, коровий, свиной), навозную жижу, птичий помет, торф, сапропель. Коровий навоз традиционное и наиболее доступное удобрение. Однородный, хорошо перепревший под стилочный навоз (то есть собранный вместе с сопоменной подстилкой) по сей день остается одним из лучших органических удобрений. Навоз используют как основное удобрение, заделывая его в почву раз в несколько лет, а также для подкормок в течение сезона. Но свежий навоз и навозную жижу нужно использовать только в низкой концентрации, чтобы избежать болезней и гибели удобренных ими растений.
Компостируя навоз вместе с растительными остатками, можно получить ещё одно замечательное удобрение — перегной, Качественный перегной — это ценный субстрат, на котором растения растут как на дрожжах. Несмотря на то, что навоз и перегной богаты разнообразными питательными веществами, хороший результат можно получить только при правильном их применении При «дежурном» использовании навоза — разбрасывании и последующей перекопке—он оказывается в самом низу пахотного слоя земли, в анаэробных условиях. Здесь он медленно разлагается, теряет значительную часть азота (с летучим аммиаком), выделяет вредные для растений кислоты и метан. Известны опыты, в которых прикопанный в качестве удобрения навоз втрое снижал урожай.
У таких удобрений, как птичий помет и торф, есть также существенные недостатки. Например, торф слабо растворяется в воде, поэтому не при годен для использования в период вегетации. А в птичьем помете — высокая концентрация азота, а значит, много нитратов, к тему же помет быстро разлагается.
Одним словом, чтобы приготовление и использование органических удобрений пошло на пользу урожаю, необходимо грамотно и аккуратно относиться к их подготовке, а иначе можно потерять и урожай, и землю испортить, и зря потратить свои силы.
Еще одно ценное органическое удобрение—компост. Огородник может использовать всевозможные растительные остатки для их разложения в правильно организованной компостной куче. Однако, кроме явных плюсов использования компоста, есть и ряд недостатков. Так, бурный рост микроорганизмов возможен только при условии сбалансированности среды элементами питания. Если не хватает, например, какого-либо микроэлемента, а все остальное — в достаточном количестве, все равно получить максимальный эффект будет невозможно. Поэтому компост должен быть многокомпонентным, разнообразным. Необходимо также постоянно наблюдать и контролировать содержание азота, температуру компоста и т. д.
ПРИРОДА ЗНАЕТ,ЧТО ЕЙ НУЖНО
Неправильно было бы утверждать, что без навоза, компоста и других домашних средств обработки почвы и растений никак не обойтись. Обратимся к наиболее важной составляющей почвы, благодаря которой земля плодородна, — к гумусу.
Гумус — обменный центр химии почвы. Он удерживает на себе и отдает по мере надобности массу полезных веществ для роста и развития растения, гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щелочности и связывает вредные ионы и вещества. Креме того, гумус переводит элементы питания в формы хелатов — усвояемых растением органических солей. А хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) непосредственно стимулируют развитие растений и повышают их иммунитет. Гуматы нового поколения — окисленные гуматы, имеют ряд дополнительных свойств. Окисленные гуматы повышают устойчивость растений к жаре, регулируют потребление влаги в среде корневого питания, повышзют всхожесть семян и облиственность растений, усиливают корнеобразование, увеличивают коэффициент использования минеральных элементов питания, предотвращают накопление нитритов, радионуклидов в плодах. И как результат — улучшаются вкусовые качества плодов.
Препарат оксигумат — высокоэффективный универсальный ускоритель и регулятор роста, источник сбалансированного питания растений, изготовленный путем окисления торфа и бурого угля. Он отлично под¬ходит для подкормки я улучшения развития любых овощных и плодово-ягодных культур Его удобно применять на всех стадиях развития растений (замачивание семян, опрыскивание, корневая обработка), так как он усиливает процессы укоренения, фотосинтеза проростков, повышает иммунитет, устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам, засухе, стрессам, возникающим в результате применения химических препаратов. Оксигумат угнетает также возбудителей грибных болезней (корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса).
Регулярное использование оксигумата, начиная с семян и до получения урожая, повышает продуктивность растений на 20%, ускоряет сроки созревания культур. А главное, он включает в себя природные гуминовые кислоты, фульво- и аминокислоты, микроэлементы в хелатной форме, что позволяет получать экологически чистые урожаи, безопасные для здоровья.
Оксана Таран, кандидат сельскохозяйственных наук






Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 1)
Новость опубликована 29-03-2023, 19:23, её прочитали 2389 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.