САД БЕЗ ПЧЕЛ-ЧТО ДОМ БЕЗ ОКОН → Пчелы в саду


Фабрика меда
При стационарном содержании пчелы имеют возможность собирать нектар цветущих медоносов только на расстоянии продуктивного лёта - не более двух километров. И если пчеловод-дачник возле своего участка не создал биоразнообразия медоносов и пыльценосов, пчелы создают нестабильный медоносный конвейер.
Для того чтобы пчелиные семьи росли и развивались интенсивно, всегда были здоровыми, сильными и высокопродуктивными, нужна обильная и полноценная кормовая база, состоящая из 100 и более видов растений, которые дают нектар и пыльцу в течение всего активного периода жизни пчел. Создать такую экосистему чрезвычайно трудно, но можно. Для этого нужна упорная долголетняя работа, охватывающая как минимум 20-летний период. Почему так долго, спросите вы? Это связано прежде всего с тем, что раньше не удается создать оптимальный цветочно-нектароносный конвейер из одних только травянистых медоносных растений. Трудности особенно велики ранней весной - в апреле и начале мая, в то время, когда, кроме мать-и-мачехи и некоторых лютиковых, почти ничего не цветет. И к тому же эти цветы относятся к числу самых слабых медоносов.
Ботанический сад пчеловода
Что же делать? Сажать деревья и кустарники, другую нектаропыльценосную растительность ивовокленового состава. Нам, например, на нашем участке удалось создать неплохую кормовую базу для пчел, состоящую из 110 видов.
Биологическое разнообразие ивовых довели с 3 до 15, а липы - с 1 до б. Однако несмотря на это мы не можем с уверенностью сказать, что медоносная флора у нас окончательно полноценная и обильная, так как некоторые древесные породы еще не достигли возраста нектарной спелости. К тому же численность отдельных видов у нас еще недостаточна. Но первые положительные результаты уже есть. За последние 15 лет товарная продуктивность пчел по меду не падала ниже 25 кг на семью, а заболеваемость пчел варроатозом уменьшилась на 22,3%. Видимо, богатое биологическое разнообразие медоносной флоры способствует самоочищению пчел от такого паразита, как варроа Якобсони.
Считаю, что на пчелином пастбищном участке любого пчеловода-дачника должно произрастать не менее 100 видов растений, опыляемых насекомыми. Ведь химический состав и биологическая активность разных видов растений, а также качество нектара и пыльцы не идентичны. С другой стороны, наша
планета содержит в своих недрах более 100 химических элементов. Наверное,многие из них нужны медоносным пчелам, но могут попасть в их организм только при богатом биоразнообразии нектаропыльценосов.
Сейчас в окружности нашей пасеки-дачи радиусом 300 м произрастает более 200 экземпляров черемухи, 175 тополей двух видов и столько же кленов четырех видов, несколько тысяч кустов ивы (15 видов) и липы (6 видов). В числе хвойных (сосна, ель, лиственница, можжевельник) 400 деревьев и кустарников. Много орешника, ольхи, осины, вяза, крушины, спиреи, акации белой и желтой, боярышника красного и черного, барбариса, ракитника, снежноягодника, кизильника, малины, вишни и других садовых и травянистых растений. Настоящий ботанический сад.
Липа на сто лет
В последние годы мы применили одновременный посев трав многокомпонентных трав, фацелии, куриной слепоты, донника, пустырника и подсолнечника в три срока, с промежутками 10-12 суток.
Часть из древесных пород липовых и ивовых насаждений успешно можно использовать без возобновления в течение 100 и более лет. Отрадно то, что наши теоретические расчеты по выращиванию и использованию липы разных видов почти полностью подтвердились результатами практики. Известно, что на среднем Поволжье липа крупнолистная зацветает на 7-5 суток раньше мелколистной, а амурская и маньчжурская - значительно позже. Мы полагали, что единовременное выращивание всех вышеназванных лип на одном месте может продлить продолжительность цветения липы с 14 до 28-30 суток. Двадцатилетний опыт работы с местными интродуцированными липами подтвердил правильность наших разработок.
Общая продолжительность их цветения составляет 26-28 суток, что позволяет ежегодно собрать липовый мед независимо от погоды.
Ведь медосбор с местной мелколистной липы неустойчив, она может обильно выделять нектар только один раз в четыре года.
Мобильные ульи
Однако не все пчеловоды имеют возможность создать обильную и полноценную медоносную флору у себя на стационарной дачной пасеке. Да, 20-летняя продолжительность создания такой базы для многих пчеловодов с большим возрастным стажем вряд ли привлекательна. Некоторых мастеров высоких медосборов такой большой период просто пугает. В этом случае без многократной перевозки пчел с одних медоносов на другие невозможно получить устойчивые медосборы. Для этого лучше всего подходят передвижные павильоны.
Основное преимущество мобильного павильонного содержания пчелиных семей - возможность быстрого перемещения к цветущим полям при максимальном сокращении материально-денежных затрат.
При экстренных ситуациях оградить пчел от гибели значительно легче, чем при обычном методе содержания. В павильонах также легче оберегать пчел от животных, вредителей.
Размеры, объем, вместимость павильона могут быть самыми разными. В дачных условиях оптимальным следует считать павильоны на 20 семей. Их конструктивные особенности определяются числом постоянно содержащихся семей, типом ульев и способом их размещения, утепления, видов шасси, числом дверных и оконных проемов, наличием комнаты пчеловода и т.д.
Очень удобный и практичный в эксплуатации передвижной павильон для круглогодового содержания своих пчел построили пчеловоды нашей местности. Стены фургона пятислойные: оргалит, доска, мягкая древесноволокнистая плита (ДВП), пенопласт, оргалит. Крыша тоже пятислойная: кровельный алюминиевый лист, толь, доска, пенопласт, оргалит. Благодаря такому многослойному содержанию и наличию приточновытяжных вентиляционных устройств внутри павильона поддерживается оптимальная температура не только весной и осенью, но и в летние жаркие дни. Зимой в павильоне бывает умеренно морозно. В условиях глобального потепления климата электрообогрев применяется только при понижении температуры до -10°С. В задней части фургона имеется пчеловодное отделение, предназначенное для хранения сотовых рамок, откачки меда, проведения подготовительных работ и отдыха пчеловодов-дачников.
В 2004 году мы решили усовершенствовать павильон. Внутреннюю его поверхность осенью того же года обвели четырехмиллиметровой отражающей изоляцией, прикрепив ее к стенке павильона облицованной стороной (алюминиевая фольга), а снаружи весь павильон покрасили алюминиевой краской. Такие нововведения позволили стабилизировать колебания температуры воздуха внутри помещения в значительных пределах. Если раньше в период любых морозов внутри павильона температура понижалась до 25°С, то сейчас - не ниже 8°С, что позволило только за одну зиму сэкономить 40 кг меда. Стоимость затрат по утеплению павильона окупилась полностью в течение одной зимовки.

Анатолий Иванович Скворцов д.Вурманкасы-Шатьма Чувашия


моя прекрасная дача





Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 1)
Новость опубликована 4-02-2012, 20:52, её прочитали 488 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.