Семена.



Семена.Сортовые семена-успех вашего урожая!


В данном кратком обзоре,хотим поделиться своими наблюдениями по спросу семян,которые зарекомендовали себя со всех положительных сторон.Речь пойдет о семенах томатов,актуальных кстати именно к сегодняшнему дню,т.к. время подходит к тому чтобы определиться с выбором посевного материала на этот дачный сезон.
Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 1-02-2011, 23:46, её прочитали 11759 раз и оставили 0 комментариев.

Фенхель


Овощной фенхель можно вырастить в собственном саду или купить в магазине, где он продается практически круглый год. Прежде чем фенхель попадет на прилавок, его длинные зеленые черешки укорачивают на 8-10 см выше сочного стеблеплода. На верхушке "кочанчика" остаются нежно-зеленые молодые листочки, которые не только служат главным доказательством того, что этот деликатесный овощ свежий,но и славятся своими гастрономическими качествами.
Автор новостиSadovnikТеги новости
Новость опубликована 28-11-2022, 23:12, её прочитали 8180 раз и оставили 0 комментариев.


КАПУСТА


Не удивляйтесь тому, что выращивание капусты начали еще до нашей эры. Очень давно иберы начали выращивать капусту на Пиренейском полуострове, а из Иберии капуста попала в Рим,Египет и Грецию . Очень долго люди выращивали дикорастущую капусту. Отбирали только самые здоровые и крепкие экземпляры для размножения, благодаря этому появлялись новые сорта капусты, и кочанная в том числе.

Как не странно само слово «капуста» пришло не сразу, древние иберы называли ее «ащи». Слово «капуста» пришло из Древнего Рима.Там ее называли «капутум»(голова) что определяло саму форму этого удивительного овоща.
До нашей эры примерно в XV-X веках,капусту выращивали и в Древнем Египте. Капуста в те времена считалась изысканным десертом у знатных людей. Ну а о целебных свойствах, еще древнегреческие врачи,во времена правления Рамзеса II считали ее очень полезной и включали ее для детского питания.

В Древней Греции капуста была символом трезвости: говорили что она обладает магической силой, снимающую состояние опьянения. Древнегреческая легенда повествует о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя - Ликурга, который имел смелость напасть на бога вина - Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

Все вы знаете древнегреческого философа и математика Пифагора.Так вот он утверждал, что капуста придает бодрость,силу и крепость организму , понижает усталость, снимает головные боли и бессонницу, нервная система успокаивается и образуется отличное настроение.Ведь, он сам очень долго занимался селекцией и выращиванием капусты.

В Древнем Риме очень нежно и бережно относились к капусте. Римляни усердно выращивали разнообразные сорта капусты.Начиная от кочанной листовой до спаржевой брокколи. А вот эти строки из трактата «Земледелие» написал популярный древнеримский политический деятель, Марк Порций Катон Старший, он же полководец и писатель «Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз».

В начале первых веков нашей эры, капусту начинают возделывать грузины и южные славяне. Кельты и древние германцы так же нашли все самое хорошее в этом овоще и начинают ее возделывать .
А уж во время Карла Великого капуста приобрела самую высокую популярность. Любимым кушаньем как в свежем, так и в соленом виде она появляется на столах в Германии и Австрии.Каких только обычаи и поверье связывали с капустой. Вот из примеров:в для того чтобы кочаны вырастали плотные в Восточной Пруссии, после посева землю утаптывали, а рядом клали огромный камень. Для этих же целей с посевами капусты рассаживали кусты крапивы. По капусте устраивали и гадания.Это были гадания о суженном. Саживали в одну лунку капусту и брюкву и загадывали при этом имена парня и девушки. Растения если вырастали отличные - то сватали невесту а потом играли свадьбу.А если овощи вырастали плохие то отказывались от задуманного. А вот в австрийских Альпах существует обычай: невеста перед венчанием готовила кислую капусту, и солила ее,потом подавали к свадебному столу. Делалось это для того что бы в супружеской жизни не "насолить" своему мужу..

В самом начале XVII века во Франции уже выращивали несколько видов листовой капусты, белокочанной и савойской.
Капусту там очень высоко ценили за высокие целебные свойства. Была даже придумана поговорка именно на эту тему: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»). А о том что детей находят в капусте,была также придумана во Франции.
Англия знала лишь только дикорастущую капусту до XVI века Другими виды англичане узнали благодаря голландцам. И после этого
начали усердно ее возделывать. И на конец в Россию капуста прибыла из Крыма и Причерноморья. Письменное упоминание о капусте были упомянуты в справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава». Потом этим уникальным овощем стали заниматься все больше.В «Домострое» были описаны руководства по выращиванию, использованию и хранению капусты, а в русских лечебниках писали очень много рецептов с использованием капусты.
В Древней Руси и поздние годы этот овощ был доступен всем.И высоким чинам и простому люду. Когда люди постились пекли пироги с капустой, варили щи из свежей и кислой капусты.Наверное никто и никогда не забудет поговорки: «Щи да каша - пища наша»

Минули столетия, а народ не забыл капусту, да и не забудет наверное никогда.По прежнему пекут пироги с капустой варят щи делают различные салаты.И на сегодняшний день существует большое количество рецептов различных блюд с применением капусты.А уж сколько разнообразных сортов капусты -наверное более сотни.Я хочу предложить вам для ознакомления те сорта от которых я наверное не откажусь никогда.Во всяком случае с этими сортами я всегда с большим урожаем.Всегда урожай и для соления и для хранения.Вот полюбуйтесь,возможно и вы заинтересуетесь.
Автор новостиSadovnikТеги новостиКАПУСТА, Семена, посадки, растений, формированием, роста, грунт,
Новость опубликована 17-02-2022, 22:07, её прочитали 4196 раз и оставили 0 комментариев.

Баклажан



Русский сад приветствует вас очередной раз.Сегодня представлю на ваш суд небольшой обзор,популярныхсемян баклажанов.Не буду расписывать его полезными и вкусовыми качествами,кто его любит-тот меня поймет.
Первое место наверное все же отдам баклажанам гибридных сортов:"F1 Жизель","F1 Багира" и "F1 Щелкунчик"


"F1 Жизель"-это раннеспелый,холодостойкий,высокоурожайный гибрид.Растение компактные,слабошиповатые.Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц (продленный и весенне-летний обороты) и в открытом грунте.Плод цилиндрической формы,размер 7х25 см. массой 300-500 г. Кожица плодов глянцевая,темно-фиолетовая,почти черная,мякоть-белая,отличного вкуса.Плоды приспособлены для длительного хранения.Урожайность в зависимости от условий выращивания в продленном обороте-14-16 кг/кг.м в весенне-летнем-7-9 кг/кв.м.Схема посадки 40х60 см.


"F1 Багира"
-это среднеспелый (100-110 дней от восходов до плодоношения) высокорослый (до 1.2 м) гибрид,рекомендован для пленочных укрытий и теплиц.Посев на рассаду проводят в конце февраля.Пикировка в фазе семядолей.Высадка рассады конец мая.Формировка:удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей,другие цветы и завязи удаляют.Плоды овальной формы,длинной 12-20 см. темно-фиолетовой окраски,с глянцевой поверхностью,массой 250-300 г.Мякоть среднй плотности,белая с зеленым оттенком,без горечи.Нежный вкус,очень легок в приготовлении.Неприхотлив.Схема посадки 40х60 см.Урожайность одного растения 2.5-3.0 кг.


"F1 Щелкунчик"-это Очень ранний(от высадки рассады до начала уборки 45 дней),высокоурожайный,неприхотливый гибрид.Плоды массой 200-250 г (отдельные до 350г),длиной 12-14 см,овальной формы,тёмно-фиолетовой окраски.Кожица плодов глянцевая.Достоинства-регулярное плодообразование даже в верхней части растения.Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки.Растения среднего роста,раскидистые, с красивыми зелёными листьями.Гибрид рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц(продленный и весенне-летний обороты)и в открытом грунте.Урожайность гибрида в продленном обороте,в зависимости от условий выращивания-13-15 кг\м,в весенне-летнем-7-8кг\м.Схема посадки 40x30 см.

БаклажанБаклажанБаклажан


Изсемян обычных сортов хотел бы порекомендовать следующие сорта :

Баклажан



"Алмаз" Плоды без горечи! Среднеспелый,от всходов до созревания плодов 110-150 дней.Растение компактное,высотой 45-50 см.Плод цилиндрический длинной 14,4-17,5 см.Массой 100-160г.Окраска в технической спелости тёмно-фиолетовая.Мякоть зеленоватая,плотная,без горечи.Вкусовые и технологические качества отличные.Характеризуется более высоким ранним урожаем.

Баклажан


"Блэк бьюти" Раннеспелый(100-110 дней)сорт.Растение компактное,высотой 45-55 см.Плоды фиолетово-чёрные,округло-грушевидной формы,массой 200-250(до 300г).Мякоть нежная,белая,без горечи.Ценность сорта:устойчивость к столбуру и вирусу табачной мозаики,высокая продуктивность,отличные вкусовые и товарные качества,хорошая лежкость плодов.Рекомендуется для кулинарной переработки,консервирования.

Баклажан


"Карлсон " Раннеспелый высокоурожайный сорт (72-75 дней от всходов до плодоношения)для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.Растение низкорослое 60-65 см.Плоды округлой формы,диаметром 15 см,темно-фиолетовой окраски,с глянцевой поверхностью,массой 250-350 г.Мякоть плотная,желтовато-белая, без горечи.Идеально подходит для домашней кулинарии:фаршировка,приготовление рулетиков,в качестве гарнира к шашлыку и переработки.

Баклажан


"Вера" Скороспелый высокоурожайный сорт алтайских селекционеров.От всходов до технической спелости 110-115 дней.Растение компактное,высотой 50-60 см.Плоды грушевидной формы,ярко-фиолетовой окраски,длиной 10-15 см.Кожица тонкая,мякоть плода плотная,белая.Урожайность -до 3,5 кг с 1кв.м.

БаклажанБаклажанБаклажанБаклажан


Я заканчиваю знакомить вас с сортами баклажанов выбор остается за вами.Думаю есть из чего выбрать семена для посадки этого овоща.Могу только вас поторопить с выбором так каксемена баклажанов сеют во второй половине февраля.
Хороших урожаев вам желает

Русский сад

Автор новостиSadovnikТеги новостиБаклажан, посадки, выращивания, семена
Новость опубликована 3-02-2011, 00:58, её прочитали 3033 раз и оставили 0 комментариев.
ОВОЩИ


ОВОЩИ


К овощным культурам относятся одно-, дву- и многолетние травянистые растения, у которых в пищу потребляют сочные, мясистые органы (листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды). Вообще, овощи — очень широкое и объемное понятие, не имеющее четких границ. Наиболее приемлемым считается определение, данное этой группе пищевых растений профессором В.И. Эдельштейном, который в своих книгах называет овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».
Автор новостиSadovnikТеги новостирастения, Овощи, многолетние, морковь, томат, картофель, свекла
Новость опубликована 2-01-2011, 23:01, её прочитали 2932 раз и оставили 0 комментариев.