БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА → Капуста


Брюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы еще в конце XVIII века; из Бельгии она распространилась в другие страны. У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.
Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.
А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.
Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов брюссельской капусты. Такие "жесткие меры", применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.
Агротехника
Брюссельская капуста — растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней. Семена проращивают весной в кассетах для рассады. С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку. В начале лета (конец мая - середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья. Максимальных размеров это растение достигает в середине лета. До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня. Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.


мой прекрасный сад

Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 1)
Новость опубликована 31-01-2023, 13:10, её прочитали 681 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.