Огурдыня.Огородный экзот. → Огурцы, Советы садовода, Дыня
Огородный экзот

Огурдыня.Огородный экзот.

Много лет назад я купила 3 семечка огурдыни. Растение заинтересовало меня своим экзотическим названием, да и продавец убедил, что вырастить его проще простого. Сегодня могу сказать, что это действительно так. Заинтересовались? Тогда попробуйте посадить огурдыню у себя в огороде.
Забота о семенах
В середине мая заливаю их водой и оставляю в стаканчике на пару суток. После чего выливаю забродивший раствор и руками отделяю семена от мезги. Несколько раз промываю водой, затем заливаю их розовым раствором марганцовки на 20-30 мин. Еше раз промываю и просушиваю семена на ткани, прикрыв сверху марлей в 2-3 слоя. После заливаю их талой водой. По мере высыхания добавляю раствор эпина (1 капля на 0,3 л). Как только проклюнутся наступает время высевать в стаканчики.Можно использовать торфяные горшочки,я использую стаканчики из под сметаны,сделав в донышке отверстия для стока воды.
Тонкости агротехники
В июне рассаду пересаживаю в открытый грунт. Грядки делаю шириной 50-60 см. Лучше размещать их с интервалом в 1,5 м, чтобы огурдыня могла спокойно раскинуть свои плети.
Сажаю ее в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см друг от друга. Перед посадкой рассаду не поливаю несколько дней. Как только настало время для "переселения",в каждую лунку вливаю по 0,5 л разбавленного настоя коровяка (1:10), чтобы растения быстрее прижились. После присыпаю почвой и слегка прижимаю, чтобы рассада крепче держалась.
Как только появляется первый росток с несколькими листочками, прищипываю основной стебель для развития боковых побегов. Поливаю через день, а если лето прохладное, то через 2-3. Растения ни в коем случае нельзя сильно заливать, иначе начнут загнивать.
Когда диковинные огурчики достигнут размера 5-12 см, можно смело их срывать. Они прекрасно подходят для консервации или засолки, да и на вкус нежнее наших привычных. А вот толстенькие и те, что покрупнее, я оставляю для полного созревания.Как только огурдыня превратится в пузатый длинный плод светло-зеленого цвета и при легком надавливании будет чувствоваться мякоть — подаю лакомство к столу. На вкус ее не отличить от дыни!
Клиент созрел!
Если вы вовремя не сняли все плоды — не расстраивайтесь. Я всегда специально оставляю парочку "переростков"на семена. Как только на огурдыне появятся маленькие трещинки и оттуда начнут стекать капли сока — семенник дошел до кондиции. Срываю его и даю отлежаться сутки. После чего делаю два надреза, чтобы из средней части взять семена для будущих посевов. Аккуратно раскладываю их на ткань, подсушиваю и храню в мешочке до следующей весны.
Напоследок предлагаю любимый рецепт из зеленцов.
Под стопочку
Ингредиенты: 4 кг молодых плодов огурдыни, Зст.л.соли, 1 ст. сахара, по 1 ч.л. красного и черного перца, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, уксус (3 ст.л. на 1 ст. кипяченой воды).
Разрезанные вдоль плоды огурдыни аккуратно раскладываю по банкам, и заливаю рассолом и закатываю.
Вкусно настолько, что это блюдо первым расходится на любом торжестве!

Алина Черкасова,Оренбургская обл.

Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 4)
Новость опубликована 17-11-2022, 10:28, её прочитали 4944 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.