Характеристика болезней → Болезни растений

Характеристика болезней


Продолжение... Начало здесь
БОЛЕЗНИ
В результате заболевания растений нарушаются физиологи­ческие процессы, что приводит к замедлению роста,отмиранию отдельных, частей и органов и даже к гибели всего растения. У больных растений резко снижаются урожайность и качество урожая.
Инфекционные болезни вызываются микроорганизмами — грибами, бактериями, вирусами.
Возбудители грибных болезней — грибы. Это низшие растения, лишенные хлорофилла. Они питаются с помощью грибницы, представляющей собой тонкие нити, пронизывающие ткани расте­нии. На грибнице образуются споры и конидии. При попадании на растение они прорастают, проникая в ткани или оставаясь на по­верхности растений. Внешние признаки заболевания проявляются в виде различных налетов, пятен, загнивания тканей. Грибная инфекция может распространяться с семенным материалом, вет­ром, каплями воды, насекомыми. Сохраняется в почве, на расти­тельных остатках и в семенах.
Бактериальные болезни вызывают одноклеточные организмы. Они проникают в ткачи растений через естественные отверстия (устьица, поры) или через свежие раны. Внешние признаки бак­териозов — появление гнили; отмерших участков или органов растений, имеющих вначале вид маслянистых пятен,которые затем буреют и отмирают; ожогов, характеризующихся быстрым почернением и отмиранием отдельных органов или тканей расте­ний; наростов.
Бактерии сохраняются в почве, на растительных остатках и в семенном материале.
Вирусные болезни возникают в результате заражения расте­ний внутриклеточными паразитами-вирусами, которые могут раз­множаться только в живых клетках растения-хозяина. Харак­терные cимптомы вирусных болезней: мозаичностъ (пестрая окраска), кольцевая пятнистость и измельчение листьев, от­мирание отдельных частей или органов растений, их карликовость, изменение формы различных органов.
Передаются вирусы только с соком больных растений при по­мощи сосущих насекомых, нематод, через инструменты.
Черная ножка. Возбудители болезни — почвенные грибы и бактерии, проникающие в корневую шейку ослабленных растений. У рассады корневая шейка темнеет, утончается и загнивает, растения увядают и гибнут.
Черная ножка может наблюдаться и у более взрослых: растений. В этом случае стебель на уровне почвы становятся темно-коричневым, ткань вдавленная. Болезнь вызывает ослабление растений и пожелтение более старых, листьев.
Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и почвы, загущенное выращивание рассады. Инфекция сохраняется в почве, распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.
Меры борьбы. Выращивание рассады на почве, свободной от инфекции (замена почвы в парниках), Дезинфекция деревянных частей парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). Соблюдение нормальной густоты посева, систематическое проветривание парников, выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, выбраковка больных растений. Полив почвы марганцовокислым, калием. (3—5 г на 10 л воды).
Фнтофтороз. Возбудителем болезни является гриб, поражающий плоды; листья и стебли. Первоначально заболевание появляется на листьях картофеля, затем через 10— 15 дней инфекция переходит с картофеля на томаты. На листьях и стеблях выступают темно-корнчнеиые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа или на пораженном стебле можно заметить нежный беловатый налет. На плодах образуется бурые или темно-коричневые подкожные пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод, Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением , вдавленными маслянистыми пятнами. Плоды томатов поражаются и при дозревании (особенно, если они попали под замороэок).Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах. Распространение и вредоносность инфекции зависят от метеорологических условий года. Появление фитофторой и последующие вспышки болезни обычно обусловлены выпадением дождя или обильной росы при среднесуточной температуре воздуха 17—22°С, а ночное время снижающейся до 10°С. При наступлении сухой и жаркой погоды развитие болезни замедляется.
Передается возбудитель болезни с дождем, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля: и томатов.
Меры борьбы. Изоляция посадок томатов от картофеля. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы.
Предпосевная обработка семян 10 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующим промыванием в воде. Подкормка рассады и взрослых растении фосфорно-калинным и удобрениями. Олрыс- кивание 10 %'ным раствором поваренной соли при первых признаках заболевания одиночных плодов (тонкая пленка соли служит защитой от проникновения возбудителя). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов. При угрозе сильного развитие фнтофтороэа или при пониженных ночных температурах (10°С) — сбор то магов. Снятие плоды необходимо прогреть в горячей воде (60°С) в течение 1,5—2 мин и положить на дозревание. Опрыскивание растений настоем чеснока в период завяэывапня плодов через каждые 15—18 дней, до 5 раз. При обнаружении, первых признаков фитофтороза на картофеле проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести) поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г). Обработки повторяют через каждые 10—12 дней
Белая пятнистость. Возбудитель — гриб. Поражает листья, стебли, реже плоды. На нижних листьях появляются одиночные, грязновато-белые, с темным ободком и черными точкам пятна. Затем заболевание переходит на верхние листья. Пятна становятся более многочисленными, сливаются, покрывая весь лист.
Листья буреют засыхают и опадают.Во влажную и теплую погоду развитие болезни усиливается. Особенно вредоносная болезнь во вторую половину лета. Источник инфекции — растительные остатки.
Меры борьбы. Тщательная очистка почвы от растительных остатков. Смена почвы в парниках.
При появлении первых пятен на нижних листьях — обработкa растений хлорокисью меди или паликарбацином (40 г). Обработку повторяют через 10—15 дней.
Сухая пятнистость (макроспориоз, коричневая пятнистость) . Возбудитель — гриб. Поражает листья, стебли, реже плоды. На листьях (вначале на нижних, затем на верхних) образуется круглые, довольно крупные, коричневые, с конний или листьев.Применение некорневых подкормок микроэлементами меди и марганца.
Опрыскивание растений хлорокисыо меди, поликарбацнном (40 г) при первых признаках появления болезни.
Серая гниль. Грибное заболевание, чаще поражающее плоды, а при высокой влажности и недостаточном обмене воздуха — стебли и листья. На листьях и стеблях появляются бурые пятна, мокнущие, с серым налетом на верхней и нижней сторонах листа. Стебли делаются полыми и отмирают. На плоде появляется водянистое пятно, которое, быстро распространяясь, охватывает весь плод и покрывается плотной серой плесенью.
Серая гниль сильнее развивается на более кислых почвах, а также при применении некорневых подкормок микро-элементами.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков. Поддержание умеренной влажности, регулярное проветривание парников. Систематическая обрезка и уничтожение пораженных частей растений. После удаления листьев обработка поврежденных тканей пастой из медного купороса и извести (1:2) или толченым углем,мелом,марганцевокислым калием.Опрыскивание растений чесночным настоем.
Вершинная гниль. Бактериальное заболевание. Поражает плоды в начале созревания. На вершине плода образуется бурое, часто вдавленное, концентрическое пятно. Во влажную погоду плод размягчается, превращаясь в бурую бесструктурную массу со специфическим запахом. Очаги возбудителя сохраняются на сорных пасленовых растениях. Переносятся бактерии насекомыми, водой, почвой. Источниками инфекции являются растительные остатки и семена.
Вершинная гниль может быть и неинфекцноиного происхождения. Этот тип болезни поражает плоды при резких Перепадах температуры, при отсутствии равномерных поливов и недостатке кальция в почве. Пятна на вершине плода, В отличие от бактериального заболевания, черные, ткань не размягчается.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Обработка семян 0,5 % -ним раствором марганцовокислого калия. Регулярные поливы растении. Некорневая подкормка растений кальциевой селитрой (5—10 г па 10 л воды) 1—2 раза в неделю.
Бактериальный рак. Возбудитель болезни — бактерия. Поражает плоды и вегетативные органы. Первые симптомы появляются в период бутонизации в виде одностороннего увядания нижних листьев. По сосудам бактерии приникают в плоды, вызывая: их внутреннее заражение. Плоды при этом могут принимать уродливую форму. При позднем заражении они имеют нормальный вид и консистенцию мякоти. Однако на разрезе видно, что тяжи или пучки сосудов окрашены в желтый цвет из-за скопления в них массы бактерии. Возможно местное заражение ткани: появление желтых или белых пятен, окруженных темной каймой, на листьях и плодах и более глубоких язвочек на плодоножках, черешках и жилках листьев.
Возбудитель бактериального рака зимует на растительных остатках. Проникновению бактерии в растения способствуют повреждения, поэтому заражение часто происходит при пасынковании.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков и перекопка почвы. Сбор семян от здоровых кустов.Дезинфекция семян в горячей воде (48— 50°С) в течение 20 мин. Уничтожение больной рассады при выборе и в дальнейшем в период вегетации. Пасынкование вначале здоровых кустов, затем с признаками поражения.
Чёрная бактериальная пятнистость. Возбудитель — бактерия. Поражает всходы, стебли, листья и плоды. На семядолях появляются вдавленные серебристые пятна, впоследствии буреющие. Они располагаются вдоль жилок или по краю пластинки. На листьях образуются многочисленные темно-зеленые пятна (1—5 мм в диаметре), которые позже становятся красноватоко-ричневыми, а затем черными, ткань вокруг них светлеет.
Пятна сливаются, приобретают неправильную форму, происходит скручивание листовой пластинки.
Такие пятна бывают на плодоножках, побегах и околоплодниках. На зеленых плодах появляются сначала мелкие зеленые пузырьки, которые затем превращаются в черные, слегка выпуклые бородавки.
Источником, инфекции служат семена и растительные остатки. В плоды инфекция проникает через ранки.
Меры борьбы. Соблюдение плодосмен. Уничтожение растительных остатков. Сбор семян от здоровых плодов. Протравливание семян в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин и последующее промывание их водой.
Опрыскивание (2—3-кратное) растений а период вегетации теми же препаратами, что и против фитофтороза.
Фузариозное увядание. Возбудитель заболевания — почвенный гриб, который проникает в ткани через корневую систему и закупоривает проводящие сосуды. Поражает растения на всех стадиях развития. Растения желтеют, листья и стебли увядают, корневая система загнивает. Поражению растений способствует низкая температура, а также выращивание томатов на тяжелых по механическому составу почвах.Гриб сохраняется в семенах, почве и на растительных остатках.
Меры борьбы. Сбор семян от здоровых растений и их протравливание в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Выращивание томатов на рыхлой почве. Смена участков под томатами.
Мозаика и стрик. (штриховатость). Вирусные заболевания.
Мозаика вызывает изменение формы и окраски листьев. Они сморщиваются, становятся пестрыми, на них чередуются темно-и светло-зеленые участки, на плодах развивается желтая пятнистость.
При стрике на листьях, черешках, стеблей появляются коричнево-красноватые или темные штрихи и полосы. При сильном проявлении болезни пораженные части растений становятся хрупкими. Иногда образуются некротические пятна на плодах.
Инфекция передается с семенами, при пасынковании, сосущими насекомыми (тлями, клещами, трипсами).
Меры борьбы. Удаление растительных остатков. Сбор семян от здоровых растений. Обработка семян 1 % -ним раствором марганцовокислой калия в течение 30 мин. Двух-, трехкратный полив раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л волы). Некорневые подкормки микроэлемента мл (4 г сернокислого марганца и по 2 г сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка на 10 л воды). Борьба с насекомыми — переносчиками возбудителей болезней.Учитывая, что инфекция легко передается от растения к растению, перед пасынкованием надо мыть руки, пасынки же выламывать, а не выщипывать.

Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 0)
Новость опубликована 19-11-2022, 22:59, её прочитали 1026 раз.
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Код безопасности:
Введите код с картинки
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код