Чтобы СEМЕНА хорошо взошли → Советы садовода


Главным показателен качества семян является всхожесть. Очень часто бывает так, что из горсти посаженных семян прорастает всего 5-6 штук, и дело совсем не в том, что вы что-то упустили при посадке и проращивании, а в том, что всхожесть была очень низкая. Прорастание семян зависит от разных причин. На всхожесть влияют такие показатели как тепло, влага и воздух. Пониженная всхожесть может быть результатом того, что овощи выращивались в сырой и холодный год. Для отбора семена помещают в стеклянную посуду с широким горлом, заливают 3-5-%-ном раствором поваренной соли, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают.
Для получения быстрых и дружных всходов используют такие приемы как обеззараживание, замачивание и проращивание.
Обеззараживание семян.
В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливают семена. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускают в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут (1 г на 100 мл воды), тщательно промывают в чистой воде, и подсушивают.
Намачивание семян в воде - старый и широко распространенный в огородничестве прием. Семена перца и томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток. Чем выше температура воздуха, тем меньше по времени нужно намачивать семена. Воду надо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Либо семена рассыпают тонким слоем между слоями материи и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. При этом семена набухают, после чего их подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.
Баня каждому нужна...
Для получения быстрых и дружных всходов можно использовать для семян горячую водяную "баню" (способствует обеззараживанию семян). Для этого семена насыпают в чашку, заливают горячей водой (до 60°С!) и закрывают крышкой до остывания воды. Те, что после этого остаются плавать - невсхожие. Остальные всходят в два раза быстрее.
Используют и термос. При этом время на подготовку семян значительно сокращается. Семена помещают в термос с теплой водой, после, чего кладут в холодную воду на 2-3 минуты, а затем просушивают при комнатной температуре.
Время обработки для культур: семена помидоров выдерживают при температуре 50-55°С в течение 5 минут, перца - 25 минут при температуре 50°С.
Закалка семян
Немаловажное значение в подготовке семян имеет закалка. Зтот прием провожу с целью повышения устойчивости перцев и томатов к низким температурам. Для этого наклюнувшиеся семена в течение 12 часов выдерживаю при температуре от 0-5°С на полке холодильника, куда кладу и термометр, а потом переношу в тепло на 12 часов (при 18-20°С). Примерно такой же эффект получается при помещении наклюнувшихся семян на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой 1°С. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20%.
С Синицын, г. Дзержинск

Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 1)
Новость опубликована 30-01-2023, 16:53, её прочитали 1295 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.