Облепиховое масло → Рецепты садоводов

Способ 1
Это простой рецепт масла из сока облепихи.Свежие плоды необходимо тщательно промыть,по проточной водой после чего просушить, например разложив их на бумаге.
Затем из просушенных ягод следует отжать сок, что можно сделать с помощью соковыжималки или растирая их в деревянной ступке, затем сок отцедите через марлю.
Полученный сок нужно перелить в широкую и желательно не очень глубокую стеклянную емкость (для того, чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить эту емкость в какое-нибудь темное место на сутки. По истечении времени на поверхности сока образуется масло, которое будет отличаться более светлым цветом и маслянистой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную бутылочку с плотной пробкой.
Полученное масло рекомендуется хранить в холодильнике. Кстати, именно этот способ позволяет получать наиболее качественное облепиховое масло, количество его будет весьма небольшое.
Способ 2
Для этого рецепта помимо ягод вам также понадобится рафинированное растительное масло (под-солнечное, оливковое, соевое или кукурузное).
Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке, на слабом огне, чтобы в итоге плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте, чтобы ягоды подгорели).
Затем мелко измельчите их (можно в кофемолке), чтобы образовалась практически мука, которую поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслин, таи, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку.
Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивая.
После масло необходимо отцедить через мелкое ситечко или марлю и затем, уже процеженное, снова поставить в темное место и оставить до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.
Готовое масло можно перелить в другую стеклянную емкость с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Полученное масло будет содержать до 15% облепихового масла,если повторить всю процедуру полностью, с новыми ягодами, но уже вместо растительного масла использовать отстоянное на облепихе масло, то процент его содержаний может увеличиться вдвое. Это можно проделать несколько раз и в итоге по-лучить весьма концентрированное облепиховое масло.
Такое, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло хорошо подойдет для наружного и внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.
Ирина НИГМАТУЛИНА







Автор новостиSadovnikТеги новости
 (голосов: 2)
Новость опубликована 3-12-2011, 23:02, её прочитали 445 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.